В прошлом году была утверждена программа взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта. Сегодня университеты модернизируют инфраструктуру, открывают новые образовательные и научные программы, развивают международное сотрудничество и совершенствуют подготовку преподавательского состава. В свою очередь ОАО «РЖД» получило возможность оказывать непосредственное влияние на образовательный процесс отраслевых вузов, исходя из потребностей транспортно-логистического бизнеса и технологического перевооружения отрасли, а также привлекать в компанию талантливую молодежь. О том, как развивается сотрудничество между компанией и отраслевыми университетами, рассказывает начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов.
— Сергей Юрьевич, обеспечить потребности ОАО «РЖД» в профильных специалистах — одно из ключевых направлений Программы. Что было сделано за последний год по этому направлению? Сколько сейчас заключается целевых договоров на обучение и по каким специальностям учатся целевики?
— В прошлом году в компании была актуализирована методика, позволяющая планировать потребность компании в молодых специалистах на пять-шесть лет вперед. Методика разрабатывалась на основе анализа движения персонала в компании и учитывает все факторы оттока и притока работников.
Ежегодно компания направляет на обучение более шести тысяч человек. На долю целевиков приходится около половины выпускников отраслевых учебных заведений, ежегодно трудоустраивающихся в компанию. Около 70% молодых специалистов начинают свою карьеру на отдаленных станциях.
В общей сложности сегодня в железнодорожных вузах и техникумах обучаются около 30 тысяч студентов по договорам целевого обучения, большинство из них получают профессии по основным железнодорожным специальностям: «наземные транспортно-технологические средства», «подвижной состав железных дорог», «эксплуатация железных дорог», «системы обеспечения движения поездов», «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Порядка 2% студентов-целевиков проходят подготовку в сфере промышленного и гражданского строительства и информационных технологий.
— Какие требования предъявляются к тем, кто мечтает о карьере на железной дороге?
— Работники, которые приходят в компанию, должны обладать не только знаниями и умениями в своей профессиональной области, но и владеть коммуникативными навыками, цифровой грамотностью, а также уметь работать в проектной среде. Нам важно, чтобы уже на целевое обучение шли наиболее талантливые и мотивированные абитуриенты, поэтому с 2020 года компания начала проводить оценку способностей будущих студентов, а также уровня их мотивации. Так, например, при заключении договора на целевое обучение принимается во внимание участие ребят в профориентационных программах компании.
— С прошлого года также проводится оценка профессиональных и корпоративных компетенций выпускников отраслевых образовательных организаций. Что это дает компании?
— Мы действительно начали тестировать выпускников, в прошлом году оценочные процедуры прошли около двух тысяч человек. Результаты оценки важны как для выпускников, так и для компании. Основываясь на полученных данных, ОАО «РЖД» может планировать индивидуальную траекторию развития молодых специалистов, а вузы — корректировать образовательные программы для обеспечения соответствия компетенций выпускников требованиям бизнеса.
— Компания стала активнее участвовать в разработке новых образовательных программ. По каким направлениям сегодня ведется сотрудничество с университетами? Каким требованиям должны отвечать вузовские программы?
— По большому счету требование одно: программы должны учитывать потребности компании, современное состояние рынка и использование новых технологий в отрасли. В течение прошлого года совместно с вузами было создано девять новых программ, связанных с перспективными направлениями нашей деятельности: цифровизация, энергоэффективность, инновационные технологии, информатизация процессов на транспорте и другие. На 2021 год запланирована разработка ряда новых программ в области строительства и информационных технологий.
Должен отметить, что мы стремимся использовать все форматы работы со студентами. Участие руководителей компании в образовательном процессе отраслевых вузов — еще один способ актуализировать знания обучающихся о бизнес-процессах ОАО «РЖД». Только за последний учебный год топ-менеджеры компании провели 124 лекции.
Активно развиваются и авторские классы — в прошлом году в Ростовском, Самарском, Сибирском и Омском государственных университетах путей сообщения появилось шесть новых авторских программ. Этот формат, ставший уже традиционным для компании, знакомит студентов с новыми технологиями, которые сегодня используются на производстве.
Кроме того, в этом году студентам отраслевых вузов станет доступна корпоративная система дистанционного обучения, это также позволит обучающимся повысить уровень своих знаний.
— Качество образования напрямую зависит от профессионализма преподавателей. Как компания сегодня выстраивает свою работу с педагогическим сообществом?
— С преподавателями мы движемся по трем ключевым направлениям: обеспечение грантовой поддержки, организация стажировок на предприятия РЖД (в 2020 году участие в них приняли 117 педагогов) и развитие профессиональных компетенций.
В прошлом году впервые был проведен конкурс профессионального мастерства, в котором приняли участие работники и отраслевых образовательных организаций, и учебных центров профессиональных квалификаций. Это позволило участникам определить уровень своих компетенций и навыков, обменяться опытом, изучить новые возможности оценивания обучающихся, разработать и апробировать новые авторские методики.
Мы поддерживаем преподавателей, нацеленных на развитие отраслевого образования. Ежегодно компания присуждает до пяти грантов по одному миллиону рублей. И в прошлом, и в этом году конкурсная комиссия отобрала по четыре коллектива от отраслевых образовательных организаций, чтобы присудить им гранты на реализацию проектов по перспективным направлениям развития железнодорожной отрасли.
Кроме того, при поддержке Корпоративного университета РЖД в компании реализуется программа «ForУм». Мероприятие ежегодно собирает перспективных руководителей и преподавателей образовательных заведений железнодорожного транспорта, чтобы погрузить в вопросы стратегии развития компании, познакомить с новыми техническими разработками холдинга и требованиями к персоналу, а также прокачать их педагогические и управленческие компетенции.
— Обновление инфраструктуры отраслевых вузов — наиболее сложная и финансово емкая задача. Что удалось сделать за прошедший год по этому направлению?
— В общей сложности мы оснастили тренажерами 78 классов, в которых обучаются будущие специалисты хозяйства перевозок по специальностям: «оператор сортировочной горки», «поездной участковый диспетчер» и «дежурный по станции».
В нынешнем году работа по оснащению вузов тренажерами будет продолжена, университетским комплексам планируется передать 25 современных классов для подготовки специалистов локомотивного хозяйства.
Благодаря современным тренажерам студенты всех университетских комплексов железнодорожного транспорта будут обучаться по единым методикам и отрабатывать навыки в условиях, максимально приближенных к производственным.
— Отдельное направление программы — это работа с брендом работодателя. Что дает компании продвижение HR-бренда? Какие проекты, нацеленные на молодежную аудиторию, вы бы отметили по итогам прошлого года?
— Сильный бренд работодателя повышает узнаваемость компании, делает ее более привлекательной в глазах потенциального работника. Сегодня в компании реализуется ряд проектов, которые знакомят студентов с инновационными проектами компании, реальными производственными задачами, перспективными направлениями развития отрасли, возможностями карьерного роста.
В числе наиболее значимых проектов, нацеленных на выстраивание диалога с потенциальными работниками, я бы хотел отметить создание брендированных пространств в отраслевых образовательных организациях, где мы проводим различные мероприятия, лекции и мастер-классы. В планах на этот год — создание аналогичных помещений в филиалах вузов.
Компания поддерживала и будет поддерживать движение студенческих отрядов и волонтерскую активность в молодежной среде, выступает спонсором спортивных мероприятий. Например, мы являемся титульным партнером суперлиги по баскетболу среди вузов. Все это направлено на создание позитивного имиджа компании «РЖД» как работодателя.
В 2020 году был запущен Карьерный портал (team.rzd.ru. — Прим. ред.). Для нас это шаг вперед, потому что у компании как работодателя появилось собственное лицо в интернете. Этот ресурс помогает расширить представление о компании и самых востребованных профессиях на железной дороге. Для абитуриентов портал стал удобным способом подать заявку на целевое обучение — в общей сложности за последний год через эту платформу было получено более 500 онлайн-заявок.
В течение года была масштабирована студенческая программа RZD.GENERATION. Она позволяет привлекать в компанию талантливых студентов из разных вузов страны. Программа предлагает около десятка разных активностей — от кейс-чемпионатов, хакатонов и научных проектов до практики и стажировок в компании. За последний год в программе RZD.GENERATION приняли участие более 37 тысяч студентов.
Еще один новый проект — «Студенческие Амбассадоры РЖД», он был запущен в начале нынешнего года. Это еще один инструмент, формирующий позитивный имидж компании среди молодежи и укрепляющий бренд работодателя на рынке труда.
— Российский университет транспорта совместно с ОАО «РЖД» приступил к разработке единой программы продвижения отраслевых вузов на международном образовательном рынке. Что этот проект дает компании и отраслевым университетам?
— Сейчас в отраслевых вузах реализуется 35 международных программ, на которых обучается более 1500 студентов. Программа продвижения отраслевых вузов за рубежом даст нам возможность сформировать единый подход к развитию потенциала университетских комплексов железнодорожного транспорта на мировой арене. Мы планируем увеличить количество иностранных студентов в наших вузах, а также начать разработку новых образовательных программ в партнерстве с зарубежными университетами. В результате отраслевые вузы смогут привлечь дополнительное финансирование, а компания получит новые возможности для реализации международных проектов.
— Научный потенциал отраслевых вузов планируется развивать в том числе за счет студенческих научных бизнес-инкубаторов и акселераторов. Какую функцию будут выполнять эти структуры?
— Прежде всего хочу подчеркнуть, что отраслевые вузы — это надежный партнер компании в исследованиях, которые проводятся в рамках программы научно-технического развития ОАО «РЖД». Компания заинтересована в усилении научно-исследовательского потенциала вузов и поддерживает молодых ученых через систему грантов. Кроме того, мы активно продвигаем университетские разработки на научных выставках. Но помимо финансовой и организационной поддержки университетам требуется помощь в освоении инструментов, которые развивают научную творческую среду. Уверен, что бизнес-инкубаторы и акселераторы помогут раскрыть потенциал молодых ученых и дадут им возможность доводить свои идеи и разработки до промышленной эксплуатации.
С одной стороны, студенты будут привлекаться к выполнению научно-исследовательских работ и инновационных разработок по заказу компании. Это будет для них хорошей школой и позволит развить нужные компетенции, например, умение оценивать потенциал различных проектов в рыночных условиях. С другой стороны, у них появится возможность реализовать свои идеи под руководством наставников. Они получат консультационное и методическое сопровождение, а значит, вырастут как профессионалы, освоят проектный подход, научатся работать в команде.
— Отраслевое образование — основной источник кадров для ОАО «РЖД» и выполнение целевых показателей Программы — один из приоритетов компании. Есть ли механизм, который позволяет всем заинтересованным сторонам контролировать выполнение планов?
— Процесс изменений контролируется на местах: при университетах созданы попечительские советы, в составы которых входят начальники железных дорог.
Ежемесячно с целью обсуждения ключевых вопросов и возникающих проблем проводятся проектно-аналитические сессии, в которых принимают участие представители компании и отраслевых образовательных организаций.
Кроме того, руководители компании непосредственно участвуют в жизни университетов: посещают заседания профильных кафедр, входят в составы экзаменационных комиссий, руководят практикой студентов.
В прошлом году была разработана и утверждена методика рейтингования отраслевых вузов по 24 показателям. Рейтинг планируется составлять каждый год, он позволит увидеть, насколько эффективно образовательные организации участвуют в реализации программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта. Рейтинг комплексно оценивает все направления работы, выявляет зоны развития и мотивирует вузы меняться, чтобы максимально удовлетворять потребность отрасли в высококвалифицированных специалистах.
- ПРОГРАММА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОАО «РЖД» С УНИВЕРСИТЕТСКИМИ КОМПЛЕКСАМИ
- Обеспечение потребности ОАО «РЖД» в квалифицированных специалистах.
- Совершенствование образовательного процесса.
- Развитие научно-педагогических и управленческих работников.
- Развитие инфраструктуры вузов.
- Формирование HR-бренда компании среди абитуриентов и студентов.
- Расширение присутствия на международной арене.
- Развитие научного потенциала вузов.
- Участие ОАО «РЖД» в управлении университетскими комплексами.
РАБОТНИКИ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ В КОМПАНИЮ, ДОЛЖНЫ ОБЛАДАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЗНАНИЯМИ В СВОЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ, НО И ВЛАДЕТЬ КОММУНИКАТИВНЫМИ НАВЫКАМИ, ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТЬЮ, А ТАКЖЕ УМЕТЬ РАБОТАТЬ В ПРОЕКТНОЙ СРЕДЕ
РУКОВОДИТЕЛИ КОМПАНИИ НЕПОСРЕДСТВЕННО УЧАСТВУЮТ В ЖИЗНИ УНИВЕРСИТЕТОВ: ПОСЕЩАЮТ ЗАСЕДАНИЯ ПРОФИЛЬНЫХ КАФЕДР, ВХОДЯТ В СОСТАВЫ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ КОМИССИЙ, РУКОВОДЯТ ПРАКТИКОЙ СТУДЕНТОВ