Люди и «Цифра»

Выпуск №1(3) / 2019

Уралкалий» – это промышленная производственная компания, которая занимается добычей руды, перерабатывает ее на обогатительных фабриках и продает свой продукт – удобрения – по всему миру. На цифровые технологии мы смотрим с точки зрения тех новых возможностей, которые они открывают для развития нашего производственного комплекса и получения дополнительных доходов от продаж. Все наши проекты в сфере цифровизации сводятся к решению двух больших задач – созданию цифровой модели взаимоотношения с клиентами и внедрению цифрового двойника производства.

Сегодня цифровизация сельского хозяйства идет активными темпами: используются беспилотники, внедряется искусственный интеллект для прогнозирования урожайности. Эти и другие новые технологии позволяют лучше контролировать использование земель, предсказывать урожайность и, как следствие, точнее планировать финансовые результаты в агробизнесе. На глобальном рынке компании нашего сектора разрабатывают собственные высокотехнологичные системы сельскохозяйственного менеджмента, через которые они напрямую продают свою продукцию клиенту.

Для нас «цифра» – это, с одной стороны, инструмент для изучения потребностей фермеров, с другой – это новые каналы коммуникации, которые позволяют напрямую обращаться к каждому клиенту, чтобы рассказывать о влиянии нашего продукта на результат фермерской работы.

ПРОЕКТЫ

Наш крупнейший цифровой проект – цифровизация операционной модели – предполагает создание горно-геологической информационной системы. Сегодня эта система внедряется на всех пяти рудоуправлениях компании, в этот процесс вовлечен весь производственный персонал. Мы переносим в «цифру» все, чтобы было сделано за 80 лет истории существования нашей компании, а это огромный объем информации. Сегодня мы создаем цифровой двойник нашего рудника, единую базу данных, с которой уже сейчас начали работать все производственники, маркшейдеры, геологи, технологи.

Предоставляя подразделениям доступ к базе данных, в которой отражены все ресурсы подземного комплекса, мы повышаем эффективность производства. Если раньше у нас были незаменимые специалисты, уникальные люди, которые держали в голове всю информацию, то теперь незаменимой становится система. Благодаря ей любые данные могут быть получены за пару минут, что позволяет нашим производственникам выполнять свою работу гораздо быстрее.

Один из наиболее приоритетных вопросов для нас – безопасность. В отличие от конкурентов, которые работают на глубине порядка 1000 м, «Уралкалий» добывает руду на горизонте 450 м, но в очень сложных горно-геологических условиях, сталкиваясь с водными линзами и искривлениями геологических слоев. Благодаря цифровой модели подземного комплекса мы можем контролировать любые изменения под землей и лучше понимать, с чем столкнемся, если будем вести проходку в том или ином направлении: какие там геологические условия, как расположены пласты, велись ли там раньше разработки. Также цифровые технологии лежат в основе системы позиционирования, которую мы начинаем использовать, это позволяет нам видеть, где под землей находятся наши сотрудники, сколько их всего в шахте, в каком горизонте они работают. Если происходит нештатная ситуация, мы можем всех быстро эвакуировать из шахты.

Именно в контроле за обстановкой под землей и в повышении безопасности работы на рудниках мы видим основной эффект от внедрения горно-геологической информационной системы. Это дорогостоящий проект (сотни миллионов рублей), но эти инвестиции оправданы, поскольку речь идет о жизни и здоровье людей.

Еще одно важное для компании направление – цифровизация строительства. Мы внедряем BIM-технологии, чтобы лучше контролировать процессы проектирования, сроки строительства, а также эксплуатацию наших объектов.

ЛЮДИ

Основные вызовы цифровизации лежат не в технологической плоскости, они связаны с человеческим фактором. Внедрение инноваций – это планомерное постоянное объяснение, зачем новые технологии нужны самим людям, как это улучшит их работу, сделает ее проще, лучше, безопаснее. Однако в полной мере люди осознают все плюсы цифровых решений, когда сами начинают с ними работать, поэтому в фокусе нашего внимания – управление изменениями и обучение людей новым навыкам, позволяющим работать с новыми технологиями и техникой.

Переход на «цифру» стремительно меняет профессии, например профессию проектировщика. Если раньше специалисты работали с кульманом, то теперь проектирование ведется в программе AutoCAD. Наши проектировщики уже сегодня должны работать с технологиями виртуальной реальности: например, проектанты сидят в Перми, а строители работают в Березняках, и, используя шлемы виртуальной реальности, они могут вместе гулять по строящемуся объекту и онлайн вносить правки в проект. Кажется, это технологии завтрашнего дня, но именно так уже ведется работа по одному нашему пилотному проекту.

Сегодня очень активно ведутся дискуссии о том, как быстро «цифра» будет вытеснять людей. Однако, как показывает наш опыт, не все так однозначно. Когда мы начали оцифровку наших производственных данных, то столкнулись с необходимостью привлечь к работе возрастных специалистов, людей предпенсионного возраста, у которых был накоплен уникальный производственный опыт. Мы организовали обучение этих работников, отвлекали людей от работы, привлекали подрядчиков. Это процесс долгий, но, учитывая объемы информации, которую нужно перевести в цифровой формат, другого пути у нас не было. Завести данные в систему автоматически было невозможно. Нужно было их проанализировать, привязать к горизонту, продумать, как это сделать, и человек без специального образования, а самое главное – без опыта на производстве, выполнить это не может.

Обучение сотрудников предпенсионного и даже пенсионного возраста – это большой и важный для нас проект, и имеет он, конечно, не только производственное значение, но и гуманитарное. Компания продлевает профессиональную жизнь человека, дает ему дополнительные возможности для роста и заработка, это активная и полноценная жизнь – общаясь с коллегами, передавая свой опыт, человек чувствует свою значимость.

Кстати, именно этот проект по цифровизации дал нам прекрасную возможность выстроить команды из разновозрастных работников. Мы объединяем вместе молодых и пожилых работников: молодежь делится теорией и практикой в области компьютерной грамотности, а старшие коллеги передают молодым отраслевые знания.

Для молодежи работа в таких командах – это прекрасная профессиональная школа. Но, к сожалению, молодое поколение не всегда видит перспективы, которые ей может дать работа у нас. Если человеку интересны информационные технологии, он, как правило, стремится уехать в города побольше: в Пермь, Екатеринбург, Петербург или Москву.

У компании сегодня непростая ситуация на рынке труда: в общей сложности у нас работают 20 тыс. человек (12 тыс. человек в «Уралкалии», еще 8 тыс. – в дочерних организациях), и основное производство расположено в двух относительно небольших городах, в каждом проживает порядка 100 тыс. человек.

Наша задача – показать молодежи, что интересную работу, в том числе и в IT, можно найти и в родном городе в нашей компании. Перед нашими эйчарами стоит задача создать привлекательный образ работодателя в молодежной среде, показать профессиональные перспективы, подсказать, какие необходимы подготовка и навыки, в том числе и цифровые.

В нашей компании, как и во многих иных, поиск талантов и борьба за них начинается со школы. Так, для школьников действуют специальные профориентационные программы, работает музей, в котором мы регулярно показываем им, как устроено наше производство. Есть и социальные инициативы для подрастающего поколения: «Уралкалий» поддерживает баскетбольную команду, активно развивает молодежный спорт не только внутри компании, но и в городах нашего присутствия. Наконец, есть площадки в социальных сетях, где мы рассказываем о компании и, таким образом, пытаемся привлечь внимание молодежной аудитории.

И отдельное направление – работа с вузами. Сегодня наша компания активно сотрудничает с политехническими институтами, Горным институтом в Санкт-Петербурге, другими высшими учебными заведениями, которые готовят геологов, инженеров, проектировщиков. Мы берем студентов стажерами, чтобы дать им возможность поближе познакомиться с отраслевой спецификой, это относится и к IT-подразделению, и к другим подразделениям компании. Такая практика у нас достаточно развита и дает свои плоды.

Цифровизация производства выдвигает новые требования к персоналу. Конечно, мы доносим эти требования до наших профильных институтов, которые готовят работников для отрасли. Но проблема стоит очень остро: мы видим, что студент, который приходит к нам на практику, не готов приступить к работе. Здесь нужно объединить усилия всем: и обществу, и работодателям, и законодателям. Нужно менять профессиональные стандарты, ведь цифровизация нашей жизни требует новых компетенций, и эта работа уже ведется. Но начинать нужно со специализированной подготовки педагогов.

Название: Люди и «Цифра»

Описание для анонса: 

Картинка для анонса: Array

Детальное описание: 

Уралкалий» – это промышленная производственная компания, которая занимается добычей руды, перерабатывает ее на обогатительных фабриках и продает свой продукт – удобрения – по всему миру. На цифровые технологии мы смотрим с точки зрения тех новых возможностей, которые они открывают для развития нашего производственного комплекса и получения дополнительных доходов от продаж. Все наши проекты в сфере цифровизации сводятся к решению двух больших задач – созданию цифровой модели взаимоотношения с клиентами и внедрению цифрового двойника производства.

Сегодня цифровизация сельского хозяйства идет активными темпами: используются беспилотники, внедряется искусственный интеллект для прогнозирования урожайности. Эти и другие новые технологии позволяют лучше контролировать использование земель, предсказывать урожайность и, как следствие, точнее планировать финансовые результаты в агробизнесе. На глобальном рынке компании нашего сектора разрабатывают собственные высокотехнологичные системы сельскохозяйственного менеджмента, через которые они напрямую продают свою продукцию клиенту.

Для нас «цифра» – это, с одной стороны, инструмент для изучения потребностей фермеров, с другой – это новые каналы коммуникации, которые позволяют напрямую обращаться к каждому клиенту, чтобы рассказывать о влиянии нашего продукта на результат фермерской работы.

ПРОЕКТЫ

Наш крупнейший цифровой проект – цифровизация операционной модели – предполагает создание горно-геологической информационной системы. Сегодня эта система внедряется на всех пяти рудоуправлениях компании, в этот процесс вовлечен весь производственный персонал. Мы переносим в «цифру» все, чтобы было сделано за 80 лет истории существования нашей компании, а это огромный объем информации. Сегодня мы создаем цифровой двойник нашего рудника, единую базу данных, с которой уже сейчас начали работать все производственники, маркшейдеры, геологи, технологи.

Предоставляя подразделениям доступ к базе данных, в которой отражены все ресурсы подземного комплекса, мы повышаем эффективность производства. Если раньше у нас были незаменимые специалисты, уникальные люди, которые держали в голове всю информацию, то теперь незаменимой становится система. Благодаря ей любые данные могут быть получены за пару минут, что позволяет нашим производственникам выполнять свою работу гораздо быстрее.

Один из наиболее приоритетных вопросов для нас – безопасность. В отличие от конкурентов, которые работают на глубине порядка 1000 м, «Уралкалий» добывает руду на горизонте 450 м, но в очень сложных горно-геологических условиях, сталкиваясь с водными линзами и искривлениями геологических слоев. Благодаря цифровой модели подземного комплекса мы можем контролировать любые изменения под землей и лучше понимать, с чем столкнемся, если будем вести проходку в том или ином направлении: какие там геологические условия, как расположены пласты, велись ли там раньше разработки. Также цифровые технологии лежат в основе системы позиционирования, которую мы начинаем использовать, это позволяет нам видеть, где под землей находятся наши сотрудники, сколько их всего в шахте, в каком горизонте они работают. Если происходит нештатная ситуация, мы можем всех быстро эвакуировать из шахты.

Именно в контроле за обстановкой под землей и в повышении безопасности работы на рудниках мы видим основной эффект от внедрения горно-геологической информационной системы. Это дорогостоящий проект (сотни миллионов рублей), но эти инвестиции оправданы, поскольку речь идет о жизни и здоровье людей.

Еще одно важное для компании направление – цифровизация строительства. Мы внедряем BIM-технологии, чтобы лучше контролировать процессы проектирования, сроки строительства, а также эксплуатацию наших объектов.

ЛЮДИ

Основные вызовы цифровизации лежат не в технологической плоскости, они связаны с человеческим фактором. Внедрение инноваций – это планомерное постоянное объяснение, зачем новые технологии нужны самим людям, как это улучшит их работу, сделает ее проще, лучше, безопаснее. Однако в полной мере люди осознают все плюсы цифровых решений, когда сами начинают с ними работать, поэтому в фокусе нашего внимания – управление изменениями и обучение людей новым навыкам, позволяющим работать с новыми технологиями и техникой.

Переход на «цифру» стремительно меняет профессии, например профессию проектировщика. Если раньше специалисты работали с кульманом, то теперь проектирование ведется в программе AutoCAD. Наши проектировщики уже сегодня должны работать с технологиями виртуальной реальности: например, проектанты сидят в Перми, а строители работают в Березняках, и, используя шлемы виртуальной реальности, они могут вместе гулять по строящемуся объекту и онлайн вносить правки в проект. Кажется, это технологии завтрашнего дня, но именно так уже ведется работа по одному нашему пилотному проекту.

Сегодня очень активно ведутся дискуссии о том, как быстро «цифра» будет вытеснять людей. Однако, как показывает наш опыт, не все так однозначно. Когда мы начали оцифровку наших производственных данных, то столкнулись с необходимостью привлечь к работе возрастных специалистов, людей предпенсионного возраста, у которых был накоплен уникальный производственный опыт. Мы организовали обучение этих работников, отвлекали людей от работы, привлекали подрядчиков. Это процесс долгий, но, учитывая объемы информации, которую нужно перевести в цифровой формат, другого пути у нас не было. Завести данные в систему автоматически было невозможно. Нужно было их проанализировать, привязать к горизонту, продумать, как это сделать, и человек без специального образования, а самое главное – без опыта на производстве, выполнить это не может.

Обучение сотрудников предпенсионного и даже пенсионного возраста – это большой и важный для нас проект, и имеет он, конечно, не только производственное значение, но и гуманитарное. Компания продлевает профессиональную жизнь человека, дает ему дополнительные возможности для роста и заработка, это активная и полноценная жизнь – общаясь с коллегами, передавая свой опыт, человек чувствует свою значимость.

Кстати, именно этот проект по цифровизации дал нам прекрасную возможность выстроить команды из разновозрастных работников. Мы объединяем вместе молодых и пожилых работников: молодежь делится теорией и практикой в области компьютерной грамотности, а старшие коллеги передают молодым отраслевые знания.

Для молодежи работа в таких командах – это прекрасная профессиональная школа. Но, к сожалению, молодое поколение не всегда видит перспективы, которые ей может дать работа у нас. Если человеку интересны информационные технологии, он, как правило, стремится уехать в города побольше: в Пермь, Екатеринбург, Петербург или Москву.

У компании сегодня непростая ситуация на рынке труда: в общей сложности у нас работают 20 тыс. человек (12 тыс. человек в «Уралкалии», еще 8 тыс. – в дочерних организациях), и основное производство расположено в двух относительно небольших городах, в каждом проживает порядка 100 тыс. человек.

Наша задача – показать молодежи, что интересную работу, в том числе и в IT, можно найти и в родном городе в нашей компании. Перед нашими эйчарами стоит задача создать привлекательный образ работодателя в молодежной среде, показать профессиональные перспективы, подсказать, какие необходимы подготовка и навыки, в том числе и цифровые.

В нашей компании, как и во многих иных, поиск талантов и борьба за них начинается со школы. Так, для школьников действуют специальные профориентационные программы, работает музей, в котором мы регулярно показываем им, как устроено наше производство. Есть и социальные инициативы для подрастающего поколения: «Уралкалий» поддерживает баскетбольную команду, активно развивает молодежный спорт не только внутри компании, но и в городах нашего присутствия. Наконец, есть площадки в социальных сетях, где мы рассказываем о компании и, таким образом, пытаемся привлечь внимание молодежной аудитории.

И отдельное направление – работа с вузами. Сегодня наша компания активно сотрудничает с политехническими институтами, Горным институтом в Санкт-Петербурге, другими высшими учебными заведениями, которые готовят геологов, инженеров, проектировщиков. Мы берем студентов стажерами, чтобы дать им возможность поближе познакомиться с отраслевой спецификой, это относится и к IT-подразделению, и к другим подразделениям компании. Такая практика у нас достаточно развита и дает свои плоды.

Цифровизация производства выдвигает новые требования к персоналу. Конечно, мы доносим эти требования до наших профильных институтов, которые готовят работников для отрасли. Но проблема стоит очень остро: мы видим, что студент, который приходит к нам на практику, не готов приступить к работе. Здесь нужно объединить усилия всем: и обществу, и работодателям, и законодателям. Нужно менять профессиональные стандарты, ведь цифровизация нашей жизни требует новых компетенций, и эта работа уже ведется. Но начинать нужно со специализированной подготовки педагогов.

Детальная картинка: