Поиск по сайту
Новости
Знания.Live
HR-Партнер
Денис КУЗНЕЧИХИН
директор Дальневосточного филиала Корпоративного университета РЖД
Открытие филиала на Дальнем Востоке – это полное совпадение с моими мечтами и внутренними потребностями

Год назад состоялось открытие филиала университета на Дальнем Востоке, возглавил который Денис Кузнечихин – один из первых слушателей Корпоративного университета РЖД. О том, насколько это было созвучно желаниям Дениса и почему сначала казалось чем-то невероятным, читайте в интервью.

ОТ НУЛЕВОЙ ОТМЕТКИ

– Денис, ты не только директор Дальневосточного филиала университета, но и один из первых слушателей Корпоративного университета РЖД. Мог ли ты предположить, что, пройдя 12 лет назад обучение, возглавишь его филиал на Дальнем Востоке?

–  Конечно, тогда даже в голову не могло прийти, что вообще появится филиал на Дальнем Востоке. В моём кабинете на стене висит несколько благодарностей, в том числе подписанная первым директором университета Николаем Стеблянским с датой 26 декабря 2011 года. Благодарность была вручена за «активное содействие развитию системы корпоративного бизнес-образования». Воспоминания о том периоде, когда всё только начиналось, до сих пор живы в сердце. К слову, многие из тех железнодорожников, кто тогда получил такие грамоты, сегодня достигли карьерных высот.

Знаешь, о чём всегда думал? Из Сибири уезжают люди в Москву, Питер, одним словом, на запад. И в Сибири ощущается кадровый дефицит: потенциал у региона огромный, а реализовывать его некому. Я для себя еще в 2006 году решил, что где родился, там и пригодился: получаемые знания и компетенции пригодятся именно здесь, «на местах», своему родному краю. Я задавался вопросом: а как дела в других странах? куда там стремятся люди? уезжают или остаются на местах? Меня удивили некоторые ответы: к примеру, многие жители Великобритании стремятся уехать в Австралию, конечно, это не должно нас успокаивать, но в тоже время мы в тренде.

Если говорить о Дальнем Востоке, то он никогда не был для меня каким-то загадочным регионом – здесь я провёл детство, здесь живут родственники и друзья. Другими словами, я понимал, куда еду.

Обучение в "нулевой группе", 2010 год

– Когда узнал об открытии Дальневосточного филиала университета, какой была первая реакция?

– Для начала я раз шесть прочитал: «Где-где он будет открываться? Во Владивостоке?» (смеётся – прим. ред.) Даже не верилось, ведь это настолько совпадало с моим внутренними потребностями и мечтами.

В мае этого года мы открывали третий модуль первой ступени, люди впервые приехали к нам во Владивосток, и среди них я увидел своих соратников, с которыми мы когда-то начинали реализовывать ряд образовательных проектов на Восточно-Сибирской железной дороге. В такие моменты понимаешь, что то, что было сделано раньше, продолжается сегодня уже на более высоком уровне в рамках корпоративного бизнес-образования.

Когда в 2010-м году был открыт Корпоративный университет, я уже тогда по своей должности занимался развитием людей. Было ясно, что бизнес-образование – это действительно то, что очень нужно железнодорожникам: в отраслевых вузах не готовят руководителей, там готовят специалистов-профессионалов железнодорожного транспорта. Они знают, как управлять локомотивом, как его ремонтировать, а как ставить задачи подчинённым – этого нет. И этот пробел в знаниях – постановка задач, управление предприятием, взаимодействие с людьми, мотивация сотрудников и многое другое – берётся, по своей сути, из эпохи командно-административного управления.

В какой-то момент стало ясно, что нужны иные управленческие подходы и механизмы.
Корпоративный университет меняет и развивает управленческую культуру в компании, и очень важно, что теперь с появлением дальневосточного филиала мы можем это делать на местах, «внутри» региона.

ОТ СТАРТАПА – К ДОВЕРИЮ

– С чего началась работа филиала?

– Не совру, если скажу, что это был жёсткий стартап и цейтнот, напряжение всех сил и возможностей, потому что стояла задача 28 мая прибыть во Владивосток и уже 5 июля начать обучение. Это были бессонные ночи и постоянные переговоры – до старта оставалось чуть больше месяца. Хорошо помню эту картину: у нас был один кабинет, в центре которого стоял стол, а за ним разместилась вся команда – и все погружены в работу.

Впечатления и эмоции до сих пор очень сильные, однако то, что казалось невозможным, было сделано.

Спросить!!!

– Денис, чему научился за этот год? Какой опыт он дал?

– Научился прежде всего применять ранее полученные теоретические знания на практике. Но по большей части, это, наверное, вопрос про доверие – уметь доверять своей команде. Все те, кто стал частью команды, по-настоящему прониклись нашими идеями и целями. Да, были какие-то недочёты, корректировки, даже ошибки, но они стали тем опытом, который дальше нам позволит ставить новые цели и добиваться их.

– Какие изменения произошли за первый год работы?

– Люди стали бережнее относиться к идее образовательного пространства на Дальнем Востоке. Формировалась команда не сразу, поэтапно: приходил один человек, он не успевал адаптироваться, как следом приходил другой. Команда молодая, но с опытом и знаниями, с хорошим образовательным уровнем. К слову, коллеги из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) очень сильно уважают нас за уровень проработки методических материалов – такого нет ни в одном университете.

Безусловно большую поддержку оказал коллектив и руководство Дальневосточного федерального университета. По признанию Елены Гаффоровой, руководителя Школы экономики и менеджмента ДВФУ, реализация кейса с совместным образовательным пространством между ДВФУ и Корпоративным университетом РЖД является гордостью и приоритетом работы в бизнес-образовании Академии управления, а экспертная поддержка преподавательского состава ДВФУ позволяет железнодорожникам получить экспертизу со спецификой развития Дальнего Востока.

Сегодня я точно могу сказать, что в нашей команде собрались люди, обладающие ценностным мышлением. Еще на этапе собеседований мы говорили именно о ценностях, потому что у дальневосточников нематериальные ценности значительно превалируют над материальными.

ГОРОЙ ЗА КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

– А какие они, ценности дальневосточников?

– Дальневосточник – это всегда поддержка и помощь окружающим и, как мне кажется, более критичное отношение к миру. Во Владивостоке я очень удивился одной вещи – здесь не мусорят, при этом на улицах почти нет урн, и если кто-то что-то выбросит, ему обязательно предложат подобрать. Такое отношение идёт от любви к родному краю, к тому месту, где живут.
Нужно понимать, что Владивосток – это совсем молодой город, основанный в 1860 году, что по меркам истории было не так давно. И люди буквально цепляются за свою историю, берегут то, что есть.

Дальний Восток – это своего рода форпост нашей страны. Отсюда и наша идеология: мы находимся во Владивостоке, который исторически создавался как город-крепость, которая, правда, не совершила ни одного выстрела; сегодня мы на месте этой крепости создаём образовательное пространство: крепость защищала и сохраняла нашу страну, а образовательное пространство призвано развить её.

– Глядя на своих коллег, как думаешь, в чём они выросли и как изменились?

– Знаешь, поначалу не хватало какого-то духа корпоративности, причастности к компании. А сегодня люди горой за Корпоративный университет РЖД, появляются свои традиции, истории успеха и взаимоотношений. Это заметно даже на таком буквальном примере: раньше не было понимания, что это за паттерны и зачем они нам, сегодня всё не так. Всё то, о чём мы говорим в рамках HR-бренда, здесь оно появляется и развивается прямо на наших глазах.

Безусловно, люди развиваются, многие по собственному желанию проходят курсы, расширяют свои знания. У нас очень развит механизм обратной связи: каждый сотрудник регулярно получает корректирующую обратную связь, в итоге заметен рост человека как профессионала и как личности.

Коллектив Дальневосточного филиала университета

Через наше образовательное пространство мы развиваем страну, регион и компанию

Я точно могу сказать: в нашей команде собрались люди, обладающие ценностным мышлением

Дальневосточник – это всегда поддержка и помощь окружающим