Современные HR-стратегии компаний, как никогда раньше, фокусируют свое внимание на человеке. Инструменты их реализации самые разные, но те, что направлены на здоровье — физическое и эмоциональное, рассматриваются экспертами как важнейшие — от их своевременного внедрения во многом зависит не только благополучие, но и эффективность работников. О том, как новый подход к здоровью сотрудников реализуется в РЖД, журналу «HR-партнер». Рассказала начальник центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова.
— Елена Анатольевна, в 2020 году была принята Концепция здорового образа жизни ОАО «РЖД». Что дало компании принятие этого документа?
— Конечно, и до принятия концепции мы заботились о здоровье сотрудников, но в какой-то момент стало понятно, что нам необходим официальный документ, нацеленный на формирование системы здорового образа жизни в целом. Мы работали над ним целый год, привлекая не только своих специалистов и экспертов, но и изучая опыт других компаний, в том числе международных.
Принятая концепция объединила и систематизировала имеющийся опыт, дала старт внедрению новых здоровьесберегающих технологий.
Мы уверены, что формирование здоровой среды на рабочих местах позволит снизить заболеваемость и повысить производительность труда. Прошедшая у нас в апреле «Неделя ЗОЖ» это доказала. Мы получили массу положительных отзывов и результатов. По нашим подсчетам, в ней принял участие каждый седьмой железнодорожник!
— Эксперты в сфере здорового образа жизни называют Концепцию РЖД одной из лучших среди аналогичных корпоративных программ. Как удалось этого добиться?
— Надо сказать, в нашей стране создание таких программ не имеет столь продолжительной истории, как в странах Запада, поэтому мы изучали опыт компаний с богатой историей в этом направлении, опираясь на нашу специфику и существующую инфраструктуру. Нам было важно создать уникальную корпоративную программу здравоохранения, затрагивающую разные стороны жизни сотрудника, ведь именно работники находятся в центре внимания успешных компаний и работодателей, и рабочее место, где человек проводит по 8 — 12 часов в сутки, должно способствовать формированию ЗОЖ, а не препятствовать ему. Вдумайтесь: по разным оценкам, человек проводит от 7 до 10 лет своей жизни на работе!
У Всемирной организации здравоохранения есть официальный термин «здоровое рабочее место», и мы стремимся к созданию таких рабочих мест в каждом подразделении. Так, в 2020 году было проведено крупное социологическое исследование «Изучение отношения к здоровью и здоровому образу жизни у работников ОАО «РЖД». Его результаты — наша отправная точка, а благодаря его ежегодному проведению мы можем анализировать динамику показателей и оценивать эффективность принимаемых мер.
Думаю, именно поэтому такой комплексный подход получил высокую оценку экспертов. Минздрав России рекомендовал нашу Концепцию к ознакомлению другим организациям, а опыт РЖД был включен в Библиотеку корпоративных программ укрепления здоровья работников.
— Сегодня людей призывают быть ответственными за себя, быть «дизайнерами» своей жизни. Безусловно, это касается и отношения к здоровью. Елена Анатольевна, ведется ли какая-то работа в этом направлении, нацеленная на осознанность работников компании?
— Стремление к сохранению своего здоровья — это не просто тренд, а повседневная необходимость. Современные подходы к теме здоровьесбережения выходят далеко за рамки медицинского обеспечения. К примеру, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50% обусловлено образом жизни, и речь здесь идет не просто об отсутствии болезней, но и о физическом, душевном и социальном благополучии.
Многие люди до сих пор живут по принципу «обращусь к врачу, только когда будет невмоготу», поэтому переход к осознанному отношению к себе и своему здоровью достаточно непростой. В то же время у нас высокие показатели по прохождению ежегодного медицинского осмотра, что говорит об осмысленности и ответственности наших работников.
Бесспорно, воспитание у людей ответственности за себя требует комплексного подхода, поэтому мы много внимания уделяем просвещению, для чего используем самые разные каналы коммуникации.
Особая роль в продвижении здорового образа жизни принадлежит руководителям, референтным лицам и лидерам мнений. Понимая это, в этом году мы планируем создать «Институт агентов ЗОЖ», в составе которого будут команды активистов, продвигающие идеи здорового образа жизни среди своих коллег. Один из важных принципов — начни сам и позови друга.
— Какие еще проекты запланированы на этот год?
— В этом году на Северо-Кавказской и Забайкальской железных дорогах планируется модернизация лабораторного комплекса подразделений, благодаря которой можно будет проводить клинические исследования любой категории сложности.
Из уже реализованных проектов текущего года — проект «Везем здоровье людям» — передвижные мобильные комплексы. Благодаря им жители отдаленных населенных пунктов в границах девяти железных дорог будут получать медицинскую помощь, а работники смогут пройти профилактические медицинские осмотры без отрыва от места работы. Это еще один вклад нашей сети в реализацию национального проекта «Здравоохранение», одна из целей которого — повышение доступности первичной медицинской помощи. И конечно, мы делаем акцент на развитии телемедицинских технологий, искусственном интеллекте, генетических исследованиях и передовых решениях в сфере здравоохранения.
— Поговорим о телемедицине — многие эксперты называют это направление перспективным. Как вы считаете, у телемедицины действительно большое будущее?
— Однозначно! Развитие телемедицинских технологий и использование возможностей искусственного интеллекта очень востребовано. И мы не остаемся в стороне. Сейчас телемедицина в нашей сети развивается по нескольким направлениям. Во-первых, это дистанционное обучение врачей. Так, с 2017 года у нас работает Центр последипломного образования, одним из направлений которого является предоставление образовательных услуг для врачей сети в дистанционной форме. Это удобно и очень популярно среди коллег. Во-вторых, это разнопрофильные консультации. У нас функционирует целая сеть студий, которая направлена в том числе и на работу телемедицинских консультаций и консилиумов.
Пандемия-2020 заставила нас взглянуть на телемедицинские технологии под другим углом. Для многих людей телемедицинские консультации в режиме «врач — пациент» стали практически спасением.
В целом развитие этого направления в нашей сети клиник видится нам в несколько этапов. На первом этапе, то есть сейчас, внедряется телемедицинская платформа для организации консультаций на коммерческой основе для внешних клиентов. Уже в ближайшее время для пациентов будут доступны около двухсот специалистов разного профиля. Второй этап будет направлен на оказание медицинских услуг пациентам в рамках добровольного медицинского страхования, а после — и в рамках обязательного.
Несколько лет мы используем и совершенствуем телемедицинские технологии для проведения дистанционного контроля состояния здоровья железнодорожников. Мы применяем автоматизированную систему предрейсовых медицинских осмотров, с помощью которой минимизируем пресловутый человеческий фактор.
— Да, тему пандемии коронавируса избежать не удастся. Елена Анатольевна, расскажите об опыте прошлого года: каким он был, какие выводы и наблюдения вы сделали, что нового появилось в вашей работе, чего ранее не было?
— Вы правы, тема COVID-19, к сожалению, не ушла из главной повестки нашей повседневной жизни. Пандемия 2020 года застала весь мир врасплох, и бороться с коронавирусной инфекцией пришлось в стихийном порядке.
Год был непростым. «РЖД-Медицина» стала одной из первых частных медицинских организаций, которая предложила свою помощь. В беспрецедентно короткие сроки мы смогли аккумулировать значительные человеческие и материальные ресурсы. Все это потребовало от нас оперативных решений и проработки огромного спектра вопросов, ведь в апреле еще никто не мог сказать, какая схема лечения болезни станет эффективной. В первые дни после перепрофилирования центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» принимала по 70–80 скорых! Врачам пришлось продвигаться практически на ощупь, пробовать различные схемы лечения, оценивая их эффективность и применяя самые эффективные. А теми выводами, к которым пришел наш врачебный консилиум, мы впоследствии делились с зарубежными коллегами на заседании Медицинского конгресса международного союза железнодорожных медицинских служб (UIMC).
Я не устаю восхищаться смелостью и самоотверженностью своих коллег — врачей, медицинских сестер, санитаров, сотрудников скорой помощи, которые ежедневно совершали подвиг, работая в красной зоне по 8 — 10 часов. Важен был каждый человек. Особые слова благодарности хочется сказать тем, кто приехал в Москву из других учреждений нашей сети со всей страны: Иркутск, Чита, Северобайкальск, Тында, Челябинск, Уфа, Новосибирск, Тюмень, Красноярск.
— Хорошее здоровье и благополучие — одна из целей устойчивого развития. И так исторически сложилось, что железнодорожная медицина всегда была одной из лучших в стране, а значит, достижение этой цели компании по плечу.
— Это действительно так. Наша медицина имеет богатую историю и свою уникальную производственную специфику. В руках врачей самое ценное — здоровье работников РЖД, а значит, безопасность железных дорог, уверенность компании в своих сотрудниках.
Наше преимущество — это развитие собственной системы медицинской помощи, что особенно важно в свете повышающихся стандартов здоровья и качества жизни, а также быстрого накопления знаний и инноваций в области медицины.
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА НА 50% ОБУСЛОВЛЕНО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, И РЕЧЬ ЗДЕСЬ ИДЕТ НЕ ПРОСТО ОБ ОТСУТСТВИИ БОЛЕЗНЕЙ, НО И О ФИЗИЧЕСКОМ, ДУШЕВНОМ И СОЦИАЛЬНОМ БЛАГОПОЛУЧИИ