Не рейтинги, а национальные цели развития
Государственная программа «Приоритет-2030» стартовала в июне 2021 года, принять в ней участие может любой российский университет. На сегодняшний день (на момент написания статьи. — Прим. ред.) её участником стал 121 вуз, причём почти две трети из них — это региональные вузы. Объём финансирования составил 15 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на формирование студенческих технопарков и бизнес-инкубаторов, обновление лабораторий, проведение научных исследований, создание инновационных технологий и продуктов.
Таким образом, влияние университетов на экономику регионов будет масштабным и всесторонним, а сама программа, по задумке её авторов, «станет драйвером экономического и технологического развития как регионов, так и всей страны». И ещё один не менее важный результат программы — молодые люди будут получать современное и конкурентоспособное образование в своих вузах, не стремясь уехать из региона.
«Приоритет-2030» — одна из самых масштабных в истории страны программ государственной поддержки университетов, — отмечала ранее Татьяна Голикова, вице-премьер Правительства России. — Именно поэтому очень важно, что в списке вузовпобедителей широко представлена география России. Это означает, что большое количество региональных университетов получат возможность не просто обеспечить качественное высшее образование, но и вести исследовательскую работу, привлекать в регионы молодых и перспективных ученых».
Глобальной целью программы, по словам Валерия Фалькова, главы Министерства науки и высшего образования РФ, является национальное развитие. «Мы не ориентируемся на международные рейтинги, — подчеркнул чиновник. — Программа сосредотачивает работу университетов на национальных целях, поддержке регионов. Нужно создать условия, чтобы абитуриенты шли в университеты в своих регионах и могли получить там качественное образование».
Запрос на суверенные технологии
В официальном телеграм-канале проекта постоянно публикуются новости о научных исследованиях и разработках университетов, вошедших в программу. Это исследования и открытия в самых разных областях науки: транспорт, машиностроение, химическая и фармацевтическая промышленность, цифровые технологии, медицина, аграрная отрасль и многое-многое другое. При этом темы вузовских исследований были значительно скорректированы — это стало необходимо в связи с введением санкций. Причём, как отметил Валерий Фальков, не стоит рассматривать текущую ситуацию только с позиции растущих ограничений: да, это объективно так, однако санкции — это и принципиально новые возможности, ведь в условиях, когда импорт технологий невозможен или существенно затруднён, растёт спрос на суверенные технологические разработки.
Вообще, акцент на реальном применении результатов исследований — одна из ключевых характеристик программы. «Эта разработка должна быть кому-то нужна, это может быть заказ от бизнес-партнёра, — разъяснял ранее Андрей Волков, научный руководитель программы «Приоритет-2030», в ходе встречи с вузами-кандидатами. — Вуз может создать исследовательскую программу, заниматься определённой технологической разработкой или искать для изобретения выход на массовое производство. Всё это поможет вузу конкурировать за внимание корпораций и других заинтересованных сторон».
Вектор — Дальний Восток
Понимая, насколько важно сейчас восточное направление, был запущен единственный региональный трек — «Приоритет-2030. Дальний Восток», разработанный Минобрнауки специально для дальневосточных вузов (реализуется совместно с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики). Образовательные программы, которые будут созданы в рамках этого трека, будут учитывать специфику и потребности региона, а сам учебный процесс станет мобильным и гибким — появятся модульные и сетевые формы обучения. Таким образом, через трансформацию университетов будут решаться в том числе социально-экономические задачи, стоящие перед регионом, среди которых доступность качественного образования, трудоустройство выпускников и, наконец, сокращение оттока молодёжи. По мнению Бориса Коробца, и.о. ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), университеты способны сыграть ключевую роль в формировании человеческого капитала в регионе. «ДВФУ, как ведущий университет на Дальнем Востоке и участник программы «Приоритет-2030», несёт особую ответственность за подготовку лидеров изменений, готовых реализовывать проекты в сфере инновационных производств и совмещать фундаментальные и прикладные знания, — отметил Борис Коробец в ходе стратегической сессии по подготовке запуска программы «Приоритет2030. Дальний Восток». — Для этого мы создаём на острове Русский комплексную среду, которая объединяет образование, науку, технологическое предпринимательство, работу с талантами, спорт, досуг, чтобы это действительно была точка притяжения для молодёжи всей России».
В рамках программы будет отобрано не менее 10 — 12 вузов Дальнего Востока, а финансирование до 2024 года включительно составит более 7,8 млрд рублей. Эти средства будут направлены на развитие инновационных проектов, которые, по словам главы Минобрнауки, «сделают Дальний Восток привлекательным для людей и бизнеса».
Разработка должна быть кому-то нужна, это может быть заказ от бизнес-партнера
Железнодорожные вузы также являются участниками программы «приоритет 2030» — это Российский университет транспорта и Петербургский государственный университет путей и сообщения
Программа сосредотачивает работу университетов на национальных целях и поддержке регионов